Da come possiamo leggere su Wikipedia, il piatto a base di patate conosciuto come "Rösti" è tipico della cucina Svizzera, dove veniva mangiato in origine dai contadini per colazione. Esistono numerose ricette e varianti per cucinare il Rosti, in pentola con burro o cotto al forno, solo con patate o ricco di altri ingredienti come formaggio, cipolle e salsiccia.
La mia versione del Rosti centra poco con la ricetta originale, ma è una goduria immensa per il palato e anche se a volte lo mangio con piacere a colazione, rimane un pasto abbastanza pesante e completo, che consiglio solo per pranzo o cena, seguito magari da una limonata per digerire!
Il procedimento per cucinare il Rosti è semplicissimo, basta mettere tutti gli ingredienti assieme, mescolare e cuocere al forno. In ogni caso, ecco in dettaglio:
Tempo preparazione: 1 ora e mezza circa
Per 4 persone affamate:
La mia versione del Rosti centra poco con la ricetta originale, ma è una goduria immensa per il palato e anche se a volte lo mangio con piacere a colazione, rimane un pasto abbastanza pesante e completo, che consiglio solo per pranzo o cena, seguito magari da una limonata per digerire!
Il procedimento per cucinare il Rosti è semplicissimo, basta mettere tutti gli ingredienti assieme, mescolare e cuocere al forno. In ogni caso, ecco in dettaglio:
Tempo preparazione: 1 ora e mezza circa
INGREDIENTI:
Per 4 persone affamate:
- 800 g di patate
- 300 g di cipolle
- 300 g di salsiccia
- 300 g formaggio (tipo latteria / asiago)
- 4 uova
- Pane grattuggiato a seconda del gusto
- Olio a volontà
- Sale a seconda del gusto
- Carta forno
- Maionese a seconda del gusto
PREPARAZIONE:
1) Sbucciare le patate, tagliarle alla "juliene" con una grattuggia, dentro una grande ciotola
1b) Prescaldate il forno a 200 gradi
2) Sbucciare e tagliare le cipolle in pezzettini molto piccoli, aggiungerle alle patate
3) Togliere la "pelle" della salsiccia e farla a pezzettini dentro la solita ciotola
4) Tagliare il formaggio in pezzettini mediamente piccoli e aggiungerli nella ciotola
5) Rompere le uova in un piatto fondo, mescolarle tutte assieme bianco e rosso, poi aggiungere nella ciotola con tutti gli altri ingredienti
6) Spruzzare con l'olio tutti gli ingredienti dentro la ciotola e mescolare! Se volete potete aggiungere un po' di sale, ma solitamente non ce ne è bisogno, visto che salsiccia e formaggio sono già molto saporiti.
7) Se volete potete aggiungere del pane grattuggiato nella ciotola, non tanto, e mescolare
8) Preparare 2 teglie da forno (quelle piatte che sono già dentro il forno di solito) e coprirle con la carta forno. Metterci sopra metà del composto su una teglia e metà sull'altra teglia. Appiattire tutti gli ingredienti sulle teglie con le mani, per renderli uno strato non troppo spesso (più sarà sottile e prima cuoceranno, oltre a essere più croccanti). Se volete, spargeteci sopra dell'altro pane grattugiato per fare un po' di crosticina superiore.
9) Infornate le teglie, una sopra e una sotto per 30 minuti circa, dopo fate cambio (mettete quella sopra sotto e viceversa) e cuocete per altri 20 minuti circa a seconda di quanto sono cotti i Rosti e quanto li volete croccanti!
10) Una volta pronti i Rosti, potete servirli nei piatti, accompagnati da maionese se volete renderli davvero pesanti ma goduriosi!
Buon appetito :Q
Sono uno dei debosciati che non fa colazione, caffè a parte, ma in altri momenti della giornata gradirei parecchio, pensa che mi capita fare le patate al cartoccio alle 3 di notte!
RispondiEliminaIo... io... non ho il FORNO!
RispondiElimina:-(
Voglio mangiarlo... ora!
RispondiEliminaChe deliziaaaa.. ci farei colazione molto volentieri! *Q*
RispondiEliminaMi sta venendo un languorino (ed è prestissimo!). Adoro queste cose che trasudano formaggio e grasso, magari una volta la provo ^^
RispondiEliminaPS La maionese va con praticamente tutto!
@Occhio: io di solito non faccio colazione in settimana, mi sveglio presto e sono troppo di fretta per mangiare, ma nel weekend mi alzo con calma e quando passo dalla cucina se trovo un po' di Rosti nel frigo è sempre una goduria appena svegli! :D Anche in piena notte è meraviglioso, ma poi bisogna aspettare un po' prima di dormire per riuscire a digerire ;P
RispondiElimina@Clyo: costruisci un forno a legna dentro al muro da cui escono le lumache! ;P
@Marco: fai un salto al mercato per prendere gli ingredienti, mischia tutto e infila in forno! ;Q
@Nyu: secondo me al mattino è buonissimo anche accompagnato da thè freddo o caldo a piacere!
@Acalia: daccordo per la maionese, anche se cerco di evitare di metterla proprio dappertutto, altrimenti muoio :O
sbrodolo
RispondiEliminaPoi fammi sapere se riesci a farlo :O
RispondiEliminasisi, già fatto 1 volta poco dopo il meeting :P
RispondiElimina