Vi piace il budino? Perchè usare le buste chimiche aziendali tipo quelle della Cameo o Elah, se vi costa meno, è più buono e ci si mette lo stesso tempo a prepararlo in casa con ingredienti semplici? Anche se l'industria dolciaria via ha fatto il lavaggio del cervello, siete ancora in tempo a sovvertire il sistema preparando da soli il budino al cioccolato, perchè il budino lo facevano anche le vostre bisnonne e mica avevano le buste.
La ricetta è facile e gli ingredienti sono pochi, fate una prova e non tornerete più indietro! Per fare questa versione ho modificato quella trovata su Dissapore, siccome a mio parere l'uovo non serve e a me piace il cacao amaro, molto amaro, eventualmente aggiungete altro zucchero se vi garba. Importante: non confondete il sale con lo zucchero come ho fatto io la prima volta perchè ero distratto, altrimenti il budino farà cagare. Buon appetito!
Ingredienti budino al cioccolato (per 4 persone):
- 1 litro di latte intero
- 90 gr zucchero
- 80 gr burro
- 100 gr cacao in polvere amaro (puoi anche trovarlo Bio su Amazon)
- 90 gr farina tipo 00
Preparazione:
1) Fare scaldare in un pentolino 1 litro di latte e mentre scalda tagliare dentro 80 grammi di burro in pezzettini piccoli, così si scioglie, mescolare
2) Intanto che latte + burro scalda, aggiungere 90 grammi di zucchero e continuare a mescolare
3) Aggiungere nel pentolino 100 grammi di cacao amaro in polvere, magari con un setaccio in modo che non faccia grumi, continuare a mescolare
4) Aggiungere nel pentolino 90 grammi di farina, magari con un setaccio in modo che non faccia grumi, continuare a mescolare
5) Nel giro di 5/10 minuti dopo che ha iniziato a bollire, vedrete che la crema si sta indurendo, quando ha raggiunto la consistenza che preferite (io di solito lo lascio un po’ morbido) spegnete il fuoco
6) Versate la crema nelle ciotole e lasciate raffreddare un po’ a temperatura ambiente prima di metterle in frigo
7) Lasciate il budino in frigo per qualche ora prima di mangiarlo, se riuscite :P
2) Intanto che latte + burro scalda, aggiungere 90 grammi di zucchero e continuare a mescolare
3) Aggiungere nel pentolino 100 grammi di cacao amaro in polvere, magari con un setaccio in modo che non faccia grumi, continuare a mescolare
4) Aggiungere nel pentolino 90 grammi di farina, magari con un setaccio in modo che non faccia grumi, continuare a mescolare
5) Nel giro di 5/10 minuti dopo che ha iniziato a bollire, vedrete che la crema si sta indurendo, quando ha raggiunto la consistenza che preferite (io di solito lo lascio un po’ morbido) spegnete il fuoco
6) Versate la crema nelle ciotole e lasciate raffreddare un po’ a temperatura ambiente prima di metterle in frigo
7) Lasciate il budino in frigo per qualche ora prima di mangiarlo, se riuscite :P
Video ricette da Youtube:
Non centrano con la mia versione ma possono aiutarvi per capire come funziona il tutto :P
Buonoooo.. è anche semplice!
RispondiEliminaIn passato non amavo molto il budino.. poi vidi un drama giapponese in cui il budino aveva un ruolo importante e iniziai a guardare questo dolce con occhi diversi.. ora lo adoro.. anche se preferisco quello alla vaniglia rispetto a quello al cioccolato.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaE va beh: pixel è in fase invernale e ci prepara il budino che in realtà è lo stesso che fare la cioccolata calda e mette come bkg il bosco innevato... Ora vado in letargo, col budino e nelle orecchie le storie cantate della Elah ;-P
RispondiEliminaLo brucio sempre, non mi riesce proprio :P
RispondiElimina@Nyu: con il budino ho un rapporto di quasi indifferenza, non mi metterei a cucinarlo per me, ma se lo faccio per qualcuno poi va a finire che me ne mangio un quintale solo io.. mha!
RispondiElimina@Clyo: l'estate è troppo commerciale, io sono troppo avanti e sono già mentalmente nell'inverno.. e chissà dove sono finite le mie cassette con le fiabe Elah :U
@Marco: devi girare sempre con il cucchiaio di legno.. e abbassare la fiamma se è troppo alta! :D
Oddio cosa pubblichi! Adesso è mio dovere morale provarlo XD
RispondiEliminaMi raccomanto usa lo zucchero e non il sale, poi facci sapere come è venuto! :)
RispondiEliminail budino col sale probabilmente risulterebbe ottimo se lo accompagnassi con dell'ottimo thé col sale (storie di vita da raduno vissuta)
RispondiEliminacomunque devi ancora provare la ricetta che t'ho passato, a proposito di semplicità e velocità :P
e comunque presumo che io debba metterci 180g di zucchero, non sapendo cosa tu intenda per molto amaro :P
Al prossimo raduno: tiramisù salato.
RispondiEliminaLa tua ricetta del bianco mangiare ce l'ho in lista da provare prossimamente, poi ti dico come è venuta :D
Amaro tipo tavoletta di cioccolato amaro 80/90% gnam :Q comunque puoi sempre aggiungere zucchero mentre scalda, intanto lo assaggi e senti se ti piace!